В Японии призвали готовиться к войне с Россией

Читатели японских СМИ в резких выражениях отреагировали на сообщения об российских учениях на Курильских островах, опубликованные газетами Японии 27 февраля.

Речь идет о новостных сообщениях в газетах «Хоккайдо симбун», «Йомиури симбун» и ряде телеканалов Японии о стартовавших 26 февраля плановых учениях ВС России на Южных Курилах.

Ряд пользователей я Японии решили, что РФ планирует нападение на Японию.

«Какой там возврат „северных территорий“?! Не идет ли здесь вообще речь о российских планах по захвату Хоккайдо?», — написал пользователь с ником niw.

«Россия явно готовится к войне с нами. Так давайте и мы будем готовиться к войне с ней!» — утверждает другой читатель.

«Нечего питать иллюзии, что мы можем о чем-то договориться с Россией! Нам тоже нужно проводить военные маневры в непосредственной близости от нее, чтобы оказывать на русских сдерживающий эффект!» — заявил Kurowaka.

26 февраля Министерство обороны России сообщило о начале крупных военных учений по противодесантной обороне. В учениях принимают участие более тысячи военнослужащих и более 300 единиц техники, в том числе средства радиоэлектронной борьбы. Главная часть учений согласно планам проводится на острове Итуруп.

Напомним, острова Южных Курил (Кунашир, Шикотан, Итуруп, а также гряды Хабомаи) вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними несомненен. При этом Токио высказывает претензии в отношении островов, что является главным фактором, препятствующим заключению мирного договора между странами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER