Сенатор Совфеда поставил под вопрос суверенитет Норвегии над Шпицбергеном

Изображение: minstroyrf.ru
Совет Федерации РФ
Совет Федерации РФ
Совет Федерации РФ

Суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген находится под большим вопросом после того, как она отказала пропускать грузы к российским поселкам. Об этом 29 июня заявил глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас в своем Telegram-канале.

«Согласен с Косачевым, но переводя с дипломатического на юридический — после действий Норвегии, с данного момента, суверенитет этот страны над Шпицбергеном под большим вопросом», — говорится в сообщении сенатора.

Напомним, Норвегия отклонила заявку России на доставку грузов для российских поселков на Шпицбергене через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе Стурскуг. Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил по этому поводу, что данным решением власти Норвегии нарушили Парижский договор 1920 года, по которому стороны, в том числе Норвегия и Россия, признают суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, но при условии, что ввоз грузов страны-участницы соглашения не будет ограничиваться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER