29
авг
2020
  1. Политическая война
  2. События в ЮАР
Претория, / ИА Красная Весна

Бывший президент ЮАР обвинил своего преемника в предательстве партии

Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса
РамафосаСирилРеспубликиЮжно-АфриканскойПрезидент
Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса
Изображение: (сс) GovernmentZA

Президент ЮАР Сирил Рамафоса предал свою правящую партию «Африканский национальный конгресс» (АНК), заявил бывший президент страны Джейкоб Зума, передает 29 августа китайский телеканал CGTN.

Самому Зуме грозит суд по обвинению во взяточничестве, но он всё отрицает. Несмотря на это, он всё еще сохраняет позиции в АНК. Зума набросился на Рамафосу за его позицию по коррупции в партии.

В ЮАР была серия скандалов, связанная с тем, что рядовые члены АНК были замешаны в хищении средств, предназначенных для борьбы с коронавирусом. Рамафоса приказал расследовать сообщения о коррупции в правительстве, включая пропажу средств, предназначенных для покупки средств защиты для медиков.

На этой неделе Рамафоса написал письмо членам АНК, в котором говорится, что его «лидеры обвиняются в коррупции» и что АНК «действительно обвиняемый номер один».

Зума, который до сих пор воздерживался от явных публичных нападок на своего преемника, сказал в ответ: «Вы первый президент АНК, который публично обвинил АНК в преступности… Это ужасное заявление… Я рассматриваю ваше письмо как диверсию. Вы обвиняете весь АНК, чтобы спасти свою шкуру».

После окончания периода апартеида в ЮАР в 1994 году к власти пришла партия АНК, которая состоит из широкой коалиции разных групп. Разногласия внутри партии часто мешают проводить согласованную непротиворечивую политику.

Джейкоб Зума был президентом в 2009–2018 годах. Его действительно часто обвиняют в коррупции и неэффективном руководстве страной. При этом стоит отметить, что недовольство политикой Зумы в том числе вызвано его активной позицией по БРИКС. При нем ЮАР начала отстаивать интересы этого объединения на мировой арене, тем самым политика страны стала всё чаще сталкиваться с противоположными интересами США и других западных стран.

Зуме пришлось уйти в отставку в 2018 году из-за продолжительных протестов. Этого потребовала от него АНК. Тогда главой государства стал Рамафоса.

Зуме пришлось уйти в отставку в 2018 году из-за продолжительных протестов. Этого потребовала от него АНК. Тогда главой государства стал Рамафоса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER