В канадской провинции призвали разорвать отношения с британской короной

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Канада
Канада
Канада

Лидер канадской сепаратистской партии из провинции Квебек вновь призвал страну разорвать связи с «невероятно расистской» и «управляемой рабами» британской монархией в преддверии коронации короля Карла III, 26 октября пишет The Guardian.

Лидер Bloc Québécois Ив-Франсуа Бланше во вторник внес в Палату общин предложение, которое многие считают чисто символическим. «Это архаично. Это дело прошлого. Почти археологический. Это унизительно», — сказал Бланше законодателям о давних связях Канады с монархией.

Выступая в парламенте, лидер Блока заявил, что членов его партии «вынудили» присягнуть на верность «завоевавшей» империи, что сделало их клятвы короне «бессмысленными». Он сказал, что члены парламента от Блока были искренни в своих присягах квебекцам, а не монархии.

Бланше отметил, что король Карл III, посетивший страну 18 раз еще в статусе принца, был «иностранцем, который ничего не знает о Канаде», и ему будет трудно пройти тест на гражданство страны.

После смерти королевы Елизаветы II в прошлом месяце ряд стран Содружества, включая Канаду, поставили под сомнение свою связь с системой, которую все большее число граждан считают устаревшей и не имеющей отношения к их повседневной жизни.

Издание отмечает, что у этого предложения мало шансов на успех даже если оно будет принято, поскольку конституция страны требует согласия всех 10 провинций и обеих палат парламента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER