8
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Заработная плата
Москва, / ИА Красная Весна

ЛДПР предложила заставить местные власти бороться с «серой» занятостью

Олег Нилов депутат ГД
ГДдепутатНиловОлег
Олег Нилов депутат ГД
Изображение: duma.gov.ru

Предоставить местной исполнительной власти полномочия координировать борьбу с «серой» зарплатой предложили депутаты госдумы РФ от партии ЛДПР, 8 апреля сообщает член нижней палаты парламента Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.

Согласно законопроекту, местные министерства, департаменты и комитеты получат возможность координировать межведомственную работу по легализации трудовых отношений. Представители партии намерены внести законопроект 8 апреля на заседании законодательного органа.

По данным Нилова, в схемах по уходу от налогов участвуют около 25 млн жителей России, что соответствует примерно трети всех активных жителей страны. Объем соответствующего фонда заработной платы оценивается в 10 трлн рублей.

По мнению депутатов, этот шаг приблизит правительство к стабилизации динамики выхода из теневой экономики трудовых отношений. Представители Либерально-демократической партии считают, что легализации трудовых отношений «мешают пробелы в правовом регулировании полномочий на местах».

Нилов сообщает, что соискатели соглашаются на зарплату в конверте, так как на рынке труда наблюдается высокая конкуренция. По этой же причине работодатели не предоставляют никакого выбора своим работникам, что приводит к потере гражданами около 3 трлн рублей ежегодно.

Напомним, «серая» заработная плата подразумевает выплату части дохода работников в формах, позволяющих избежать уплаты налогов и выплат в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Подобные схемы позволяют работодателям сократить расходы на персонал, лишая сотрудников государственных гарантий, а также дает компаниям дополнительный рычаг финансового давления над ними.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER