logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
/ Кемерово

Наука в Кузбассе финансируется хуже, чем у соседей

Деньги РубльДеньги Рубль
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Научно-образовательный комплекс Кузбасса получает меньшее финансирование по сравнению с соседними регионами, заявил ректор Кемеровского государственного университета (КемГУ) Александр Просеков 11 февраля на научной конференции в администрации Кемеровской области, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Свое выступление Александр Просеков начал с вопросов о научно-образовательном центре (НОЦ) «Кузбасс», создание которого обсуждается научным сообществом региона в связи с майскими указами президента РФ Владимира Путина. «Тема, связанная с НОЦ, максимально перегрета. Вчера РБК публиковал данные, что порядка 60 регионов в РФ обозначили свой интерес к НОЦ и пытаются в разных формах наше министерство, скажем так, атаковать, — сказал Александр Просеков. — Администрации и исполнительные органы на местах четко понимают, что это механизм появления на федеральных радарах, это статус, а за статусом уже идут средства, внимание, конкурсные процедуры и так далее».

Просеков добавил, что весь научно-образовательный комплекс Кемеровской области получил в 2018 году 5,5 млрд рублей, тогда как в соседних регионах бюджет отдельных вузов на сотни миллионов превышает данные цифры, а с этими регионами придется конкурировать за создание НОЦ. При этом основное направление развития Кузбасса в ближайшие годы — выход на добычу угля в 500 млн тонн в год, и под это будет затачиваться вся инфраструктура, все смежные направления, отметил ректор.

Также Просеков добавил, что в его вузе «в прошлом году 124 сотрудника за год получили зарплату более миллиона рублей. Было бы неплохо, чтобы через год их было 250. Для этого нам всем, по крайней мере, мне, нужен НОЦ. А вот что будет в этом НОЦ и какую идеологию я буду там развивать: то ли уголь перерабатывать, то ли информационные технологии, то ли здоровьесбережение, то ли коллаборация (этих отраслей знаний — прим. ИА Красная Весна)? Главное, чтобы мой показатель, который важен для людей, работающих в опорном вузе, увеличить в два раза».

Отметим, выступая на том же форуме, академик Алексей Конторович высказал иную точку зрения на проблему, подчеркнув, что Кемеровская область — в первую очередь угольный регион, и необходимо, чтобы «уголь служил стране, давал возможности для развития углехимии и металлургии. Вот на этих экономических стержнях и должны мы развивать НОЦ». Научно-образовательный центр должен объединить представителей академической и вузовской сред, позволить им совместно решать возникающие научные задачи.