Производство льна в Псковской области нужно начинать заново

Изображение: pixabay, cc0
Льняной букет
Льняной букет

Возобновление производства льна в Псковской области получит господдержку с 2019 года, заявил глава управления сельским хозяйством Псковской области Николай Романов 26 июля, сообщает ТАСС.

Спустя десятилетия после полного уничтожения льноводства в Псковской области власти региона решили возобновить производство традиционной для этих мест культуры. «В Псковской области вообще ни одного гектара не выращивается льна, а в целом в России всего на 40 тыс. гектаров выращивают. А в советское время только 50 тыс. га мы выращивали, регион был лидером по производству, Псковская область — это один из исторических регионов по выращиванию и производству продукции из льна. Мы просчитали, что засеять льном можем 10 тыс. га за несколько лет, наращивая объемы», — заявил глава сельхозуправления.

Также он пояснил, что в результате восстановления производства продукция будет иметь сбыт в соседней Смоленской области, где строят завод по переработке льна. «...Им нужны объемы льна, а мы готовы его поставлять», — сообщил Романов.

Чиновник указал на готовность властей оказывать поддержку предприятиям, которые примут участие в региональной программе. Ожидается увеличение объема субсидий за счет направления на развитие отрасли региональных и федеральных средств. Псковские власти в будущем планируют компенсировать 40-50% затрат из федерального бюджета.

Напомним, Псковская область — один из исторических регионов по выращиванию и переработке льна. В 70-е годы XX века Псковская область была третьей по занимаемым льном площадям и четвертой по переработке и производству льноволокна в стране. В 90-е годы еще работало 22 льнозавода, фабрика по производству шпагата. Сегодня на Псковщине лён не выращивают, предприятия по переработке закрыты. Научным обеспечением отрасли занимался Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, который производил новые высокоурожайные сорта льна-долгунца. Институтом выведено 49 сортов льна, из которых 19 районированы и широко применялись в производстве. В настоящее время в госреестре находится семь новых высокопродуктивных, высоковолокнистых сортов, отличающихся повышенным качеством волокна и адаптированных к условиям Северо-Западного региона России.