1. Экономическая война
  2. Российский космос
Челябинск, / ИА Красная Весна

На Южном Урале обещают создать многоразовую ракету за восемь лет

Изображение: Unsplash, pixabay, cc0
ракета, ses 9 запуск, мыс канаверал
ракета, ses 9 запуск, мыс канаверал

Восемь лет потребуется южноуральским специалистам для разработки многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона». Об этом рассказал директор Политехнического института Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), доктор технических наук профессор Сергей Ваулин, сообщает 17 декабря ТАСС.

Проект «Корона» предполагает создание космического носителя с вертикальным взлетом и посадкой, что позволит решать множество разных задач и доставлять на орбиту разные грузы. Так, «Корону» можно задействовать и для доставки грузов на МКС, и для строительства модульных орбитальных станций.

Такую ракету в 1992 году начал разрабатывать Государственный ракетный центр имени академика Виктора Макеева в Миассе, однако работы были свернуты в 2012 году. В 2017 году в ГРЦ предложили возобновить проект, а в 2019 году в челябинском вузе заявили, что включились в эту работу.

По словам Ваулина, этап технического предложения уже пройден, разработаны три варианта космических аппаратов. Создание всего комплекса в целом займет восемь лет.

«Если мы с 2020 года начинаем работу, то опытный образец ракеты-носителя должен быть готов в 2028 году», — пояснил профессор.

В апреле 2017 года в статье для издания «Популярная механика» ведущий инженер-конструктор проектного отдела ГРЦ Александр Вавилин отметил, что уникальный проект не реализуется из-за отсутствия инвестиций. Конструкторы завершили эскизный проект ракеты-носителя, однако на переход к практическому проектированию, производству и отработке ключевых узлов нужны деньги.

Комментарий редакции

Принцип доставки грузов в космос с помощью составных ракет — «ракетных поездов» — предложил еще в начале XX века российский ученый Константин Циолковский. Ракеты-носители до сего дня остаются многоступенчатыми и одноразовыми. Над решением этой проблемы работает в частности американская компания SpaceX, создавшая носитель Falcon 9 c возвращаемой первой ступенью. Возвращаемые твердотопливные ускорители использовались в американском проекте «Спейс Шаттл», свёрнутом в 2011 году.

Масштаб проблемы можно отчасти понять, если представить, что самолеты уничтожались бы по окончании каждого перелета. Именно это происходит с космическим носителем — еще более сложной и дорогостоящей системой, — когда полезный груз выведен на орбиту. Разработчики «Короны» предполагают, что ракету с корпусом из углепластика можно будет использовать для сотни запусков и только отдельные ее части менять через каждые 25 пусков.