1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

В России сообщили о риске дефицита оболочек для колбас и сосисок

Изображение: Цитата из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Дефицит
Дефицит
Дефицит

Санкции против России могут в том числе стать причиной дефицита искусственных оболочек для колбас и сосисок, так как их в основном ввозят из стран Евросоюза. Об этом сообщает РБК 29 апреля, ссылаясь на экспертов в мясоперерабатывающей отрасли и представителей производителей.

По информации журналистов, в 2021 году из стран ЕС в Россию завезли более 70% от общего объема импорта оболочек. Есть и отечественные производители, но они покрывают небольшую (до 10%) долю потребностей, кроме того, зависят от поставок комплектующих из-за рубежа.

«В ближайшей перспективе мы увидим резкое сокращение ассортимента колбас на прилавках российских магазинов», — считает директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков, чья компания занимается печатью на упаковках, в том числе производителей колбас.

При этом некоторые производители успели сделать запасы на несколько месяцев и рассчитывают за это время найти альтернативные способы поставки. Это можно будет делать через страны, которые не присоединились к санкциям. Также есть надежда на Китай, который пока находится на десятом месте по объемам поставок оболочек в РФ.

«Мы не планируем сокращать ассортимент или временно прекращать выпуск каких-либо товарных позиций», — сказал журналистам представитель группы «Продо», выпускающей колбасы.

Оптимистичные прогнозы делают и в Минсельхозе. Представитель ведомства сообщил, что производители готовы переориентироваться на новые рынки. На заводе по производству полимерных упаковок «Атлантис-Пак» изданию заявили, что санкции — «это новые возможности для российских производителей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER