logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
/ Токио

Политическая неопределенность в США обвалила азиатские рынки акций

Обвал рынковОбвал рынков
(сс) geralt

Обвал котировок на азиатском рынке акций продолжился из-за политической неопределенности в США и усиления опасений по поводу замедления глобального экономического роста 26 декабря, сообщает Reuters.

Беспокойство инвесторов вызвала жесткая критика Дональдом Трампом деятельности Федеральной резервной системы США и лично ее главы Джерома Пауэлла. Добавляют нервозности также заявления ФРС о намерении повысить процентные ставки.

Большинство фондовых индексов отметились спадом. Так, отражающий мировую ситуацию на фондовом рынке индекс MSCI в части Азиатско-Тихоокеанского региона упал на 0,5%, опустившись до двухмесячного минимума, китайский Shanghai Composite потерял 0,4%, а южнокорейский KOSPI — 1,6%.

«Помимо беспокойства по поводу экономики Соединенных Штатов, рынкам теперь приходится бороться с растущей неопределенностью в Белом доме, которая повышает политические риски в преддверии окончания этого года», — заявил аналитик Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Итикава.

Не менее серьезные опасения одолевают инвесторов в связи с неутихающей торговой войной между США и КНР, которая может привести к замедлению глобального экономического роста, а значит и к снижению котировок акций.

Напомним, в 2018 году между крупнейшими экономиками мира — США и КНР — разгорелась полномасштабная торговая война. Во многом это было предсказуемо, поскольку одним из ключевых лозунгов Дональда Трампа, с которым он шел на выборы, было возвращение в Америку переехавших в страны Юго-Восточной Азии производственных мощностей, а также создание в этой связи новых рабочих мест.

Взаимные торговые пошлины, а также санкции, которые вводят в отношении друг друга США и КНР, уже начинают влиять на глобальную экономику, что вызывает беспокойство инвесторов.