Предприниматели-ханты рассказали, что несут убытки из-за коронавируса

Режим самоизоляции в ХМАО оставляет без дохода стойбища коренных народов Севера, расположенных на туристических маршрутах. Об этом 28 мая сообщает СургутИнформТВ.

По информации журналистов, стойбища коренных малочисленных народов Севера (КМНС), рассчитанные на туристов, пустуют уже несколько месяцев из-за режима самоизоляции.

Так, по словам главы одного из родовых угодий Клима Кантерова, на его стойбище теперь никого не принимают, и жители полностью переключились на традиционные виды деятельности — в основном занимаются добычей рыбы, благо запасов остального провианта на стойбище пока хватает. Впрочем, и здесь предприниматель вынужден сдавать выловленный улов перекупщикам, так как «на рынке не продашь».

И хотя, по словам представителя администрации Сургутского района Елены Мельниковой, представители КМНС имеют право на поддержку предпринимательской деятельности со стороны государства в виде компенсации по ЖКХ, зарплате и компенсации за средства индивидуальной защиты, журналисты отмечают, что востребованность подобной поддержки у представителей КМНС достаточно невелика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER