logo
  1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Новость, / Вашингтон

В Минфине предупредили о высоком риске глобальной рецессии

БезработныеБезработные
Цитата из х∕ф «Нокдаун». Реж. Рон Ховард. 2005. США

Риск глобальной рецессии очень велик, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов 12 апреля на пресс-конференции по итогам весенних совещаний Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне.

На фоне высокого риска глобальной рецессии Россия должна приготовиться к противодействию, заявил Силуанов, отметив, что Россия должна как можно скорее запустить процесс реализации национальных проектов и расширить количество мер по либерализации экономики.

Российский министр добавил, что, по мнению руководства МВФ, во второй половине 2019 года наступит восстановительный рост глобальной экономики, однако почти никто в это уже не верит.

Все эти разговоры о восстановительном росте нужны для того, чтобы создать впечатление, что нынешняя ситуация носит временный характер, и скоро все нормализуется, считает Силуанов.

Напомним, ранее на этой неделе в МВФ опубликовали прогноз перспектив развития глобальной экономики. Если в январе нынешнего года в МВФ заявили о том, что рост глобальной экономики в 2019 году должен составить 3,5%, то 9 апреля фонду пришлось пересмотреть свой предыдущий прогноз в сторону ухудшения (3,3%).

При этом прогноз роста мировой экономики в 2020 году остался без изменений — плюс 3,6%. Также было отмечено, что Индия станет единственной страной, которая в 2019 году сможет увеличить темпы роста своей экономики. Ожидается, что в 2019 году индийская экономика вырастет на 7,3%. В МВФ считают, что рост ВВП России в 2019 году составит 1,6%.