1. Социальная война
  2. Педофилия в Европе
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Европе педофилы всё больше ищут изображения детей в интернете

Изображение: (CC BY-NC 2.0) Travis
Горгулья
Горгулья
Горгулья

Комиссия ЕС хочет в будущем значительно улучшить защиту несовершеннолетних в интернете, заявил ответственный комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон 9 января в интервью газете Welt am Sonntag.

«Сексуальное насилие над детьми в Интернете растет. Есть свидетельства того, что злоупотребления становятся все более экстремальными. В ближайшие месяцы я предложу законодательство, которое обяжет компании распознавать, сообщать и устранять сексуальное насилие над детьми, — отметила Йоханссон. — Добровольного сообщения будет уже недостаточно».

Это обязательство, по ее словам, в первую очередь коснется крупных интернет-компаний, которые до сих пор предоставляли 99% уведомлений. «Только на компанию Meta (Facebook) приходится 95%», — добавила она.

Пока что от интернет-провайдеров зависит, принимают ли они меры против сексуального насилия в интернете и каким образом. Правовой основой для этого является постановление ЕС. Однако сейчас Комиссия видит острую необходимость в действиях по более эффективному ограничению жестокого обращения с детьми.

Йоханссон отмечает: «Во время пандемии, когда всё больше преступников были изолированы дома, спрос на материалы с изображением сексуального насилия над детьми вырос, в некоторых странах ЕС на целых 25%».

Обнаружение и удаление детских порнографических материалов должно стать «автоматическим рефлексом» для интернет-провайдеров в будущем, потребовал социал-демократический политик из Швеции. «Нам необходимо создать среду, в которой большие и малые компании понимают свои обязательства в отношении сексуального насилия над детьми», — объяснила Йоханссон.

Она также рассказала, что в 2020 году интернет-провайдеры и социальные сети сообщили о 22 миллионах сообщений о сексуальном насилии над детьми. Но это лишь малая часть реальных преступлений.

По ее словам, борьба с жестоким обращением с несовершеннолетними должна координироваться в Европе и во всем мире. «Я вижу большую необходимость в специальном центре ЕС по предотвращению и борьбе с сексуальным насилием над детьми», — отметила она. Такой центр позволил бы постоянно совершенствовать как профилактику и судебное преследование, так и поддержку жертв.

Комментарий редакции

В Европе есть тенденция любые проблемы решать при помощи законопроекта. При этом считается, что изменения правовой системы уже приведет к улучшению ситуации, даже когда улучшение не наблюдается на протяжения десятилетий. Например, такой же темой для ЕС является и борьба против домашнего насилия. И здесь правовая база менялась уже несколько раз, но это не привело к улучшению ситуации.

Однако это не мешает ЕС начать навязывать свой неуспешный опыт другим странам. Ведь именно для этого необходим такой «специальный центр» для координации в Европе и во всем мире. Улучшит ли это всё ситуацию детей, которые испытывали сексуальное насилие, — вопрос отдельный. Для более фундаментального решения необходимо разработать иной подход к сексуальности человека в целом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER