1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Курган, / ИА Красная Весна

Никто не захотел заниматься переработкой мусора в Курганской области

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Мусорная проблема
Мусорная проблема

Конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Курганской области признан несостоявшимся из-за отсутствия претендентов, 22 июля сообщает РИА «Новый День».

По информации, опубликованной на сайте государственных торгов, конкурс, организованный областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, признан не состоявшимся по причине отсутствия участников. Торги были назначены на 19 июля.

Областное правительство планировало заключить соглашение с победителем конкурса на десять лет с ежегодным объемом обращения мусора 225,1 тысяч тонн.

Напомним, что это уже второй конкурс, проведенный в Курганской области. Первый состоялся в 2018 году, и по его итогам региональным оператором было выбрано ООО «Компания Рифей». Однако вскоре соглашение с компанией было расторгнуто по совместному решению компании и правительства области.

Причиной расторжения объявлены отсутствие инвестиционной составляющей и рост тарифа более чем в 5 раз. Многократный рост тарифа произошел по причине необоснованно большого транспортного плеча, предусмотренного схемой обращения отходов. В то время этой схемой предусматривалось поэтапно свозить все отходы для захоронения на один полигон — в Курган.

Стоит отметить, что региональную схему обращения с отходами разрабатывает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. И идея захоронения отходов области на одном полигоне принадлежит этому департаменту.

В настоящее время схема обращения значительно изменена и опубликована на сайте департамента. Однако переработка на местах этой схемой всё равно не предусматривается. С 2023 года планируется свозить весь мусор на планируемый в Кетовском районе автоматизированный мусороперерабатывающий комплекс, и транспортное плечо мусора из, например, Частоозерского района, будет составлять не менее 300 километров.