В воздухе древней атмосферы ученые обнаружили аргон

Изображение: (сс) brookpeterson
Ледяные керны
Ледяные керны
Ледяные керны

Новый подход к выявлению трудноуловимых, ранее неподтвержденных компонентов, таких как аргон, в древней атмосфере на Земле разработала международная исследовательская группа разработала, 30 марта сообщает Phys.org.

«Пузырьки воздуха в ледяном керне являются единственным известным палеоэкологическим архивом реальной древней атмосферы с осью времени в направлении глубины», — сказал доцент Цутому Утида из Университета Хоккайдо.

Он объяснил, что аргон можно извлечь изо льда путем таяния или резки, но его местонахождение в нетронутом льду остается загадкой. «Если мы сможем понять, где находится аргон во льду, мы сможем улучшить наше понимание движения молекул газа во льду и внести свой вклад в повышение точности реконструкции окружающей среды», — добавил Утида.

Ученые исследовали пять кристаллов гидрата воздуха в ледяном ядре, извлеченном из Гренландии и содержащем лед, датируемый периодом примерно 130 000 лет назад. Они использовали комбинацию сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии для визуализации и идентификации молекул, содержащихся в кристаллах гидрата воздуха. В результате они нашли аргон.

«Предполагалось, что аргон содержится в кристаллах гидрата воздуха, но это никогда не было подтверждено непосредственно микроскопическим анализом, — сказала профессор Кумико Гото-Адзума. — Такое прямое наблюдение затруднено, потому что он имеет очень малую степень смешивания с соседними элементами и является инертным газом, что затрудняет его измерение обычными методами, используемыми для азота и кислорода».

Исследователи планируют усовершенствовать свой подход, чтобы лучше понять распределение аргона во льду с целью выяснения механизма изменений и более точной оценки воздействия человеческой деятельности на глобальную окружающую среду.

«С помощью этого нового подхода мы считаем, что сможем повысить точность анализа ледяного керна, чтобы выяснить, сколько аргона существовало в древней атмосфере и как оно менялось в зависимости от окружающей среды Земли», — сказал доцент Томоюки Хомма из Университета Нагаока.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»