Анализ истории льда Антарктиды показал, что он более уязвим к потеплению

Изображение: (сс) Andreas
Антарктида
Антарктида

Эволюцию ледяных щитов Антарктиды около 20 миллионов лет назад задокументировали ученые Университета Южной Флориды, 14 февраля сообщает Phys.org.

В течение этого периода, называемого ранним миоценом, Земля переживала как теплый, так и холодный климат. Концентрации углекислого газа в атмосфере были такими же, как ожидаются к 2100 году, если выбросы парниковых газов продолжатся с нынешней скоростью.

Во время теплого миоценового климата уровень моря поднялся на 60 метров, что эквивалентно таянию всего льда, который в настоящее время находится на Антарктическом континенте.

До сих пор вклад более крупного Восточно-антарктического ледяного щита, или EAIS, и меньшего Западно-антарктического ледяного щита, или WAIS, в прошлые глобальные уровни моря был неопределенным.

Исследование проводилось в рамках 374-й экспедиции Международной программы по изучения океана в море Росса в Антарктиде. Ученые извлекли со дна океана около 1,5 куб. км грунта, который они проанализировали, чтобы реконструировать эволюцию ледяного покрова Антарктиды за последние 20 миллионов лет.

Исследование показало, что WAIS, меньший и более чувствительный к климату из современных антарктических ледяных покровов, существовал и внес значительный вклад в повышение уровня мирового океана на 8 миллионов лет раньше, чем было известно ранее.

Исследование также показало что молодой WAIS был сильно подвержен эрозии, что снизило высоту суши ниже уровня моря, повысив ее уязвимость к изменениям климата и океана.

«То, что происходит в Антарктиде сейчас и в прошлом, может показаться неважным в нашей повседневной жизни. Но ледяной покров Западной Антарктики способствует глобальному повышению уровня моря, и его вклад возрастает по мере того, как Земля нагревается. Если бы эта часть Антарктиды полностью растаяла, уровень мирового океана поднялся бы примерно на 15 футов, что привело бы к перемещению миллионов людей по всему миру», — сказала исследователь Университета Южной Флориды Амелия Шевенелл.