В ответ на просьбу о чистоте власти перекрыли доступ к Notre-Dame de Paris

В ответ на требование экологов провести очистку потенциально загрязненной свинцом территории площади перед Собором Парижской Богоматери, власти закрыли доступ на площадь, написала 18 мая Le Figaro.

«В результате последнего раунда замеров в некоторых точках площади перед собором было выявлено более высокое по сравнению со средним парижским уровнем содержание частиц свинца», — говорится в пресс-релизе префектуры столичной полиции от 17 мая. Именно это и стало официальной причиной закрытия площади.

Согласно заявлению, меры, ограничивающие доступ на площадь, отменят после того, как будет проведена очистка территории и «все показатели вернутся на достаточно низкий уровень».

Ранее экологическая ассоциация Robin des Bois обратилась в суд с требованием к властям определить ущерб для экологии, возникший в результате пожара в соборе.

Как заявил изданию лидер организации Джеки Бонмен, иск был вызван проволочками как в деле информирования общественности, так и в деле проведения санобработки в школах города, расположенных поблизости, а также в связи с непоследовательными действиями властей, то закрывающими, то открывающими доступ на площадь перед собором.

Бонмен добавил также, что «в дыму пожара исчезло около 400 тонн свинца», и указал, что свинец считается возможным канцерогеном.

Как сообщает издание, префект полиции Didier Lallement принял постановление, запрещающее движение пешеходов и транспортных средств на площади после того, как получил уведомление регионального агентства здравоохранения (ARS) об угрозе для здоровья, вызванной свинцом.

Пожар в соборе Парижской Богоматери произошел 15 апреля 2019 года. В результате воздействия пламени оплавленными оказались свинцовые прокладки, лежащие в обрамлении готического памятника. В нескольких учебных заведениях вокруг памятника были проведены работы по очистке.

Комментарий редакции

Не первый раз можно наблюдать формально логичные действия официальных лиц и органов, которые на поверку являются или лишенными смысла действиями, или преследуют совершенно иные, умалчиваемые цели: сотни тонн свинца как лежали сотни лет в качестве конструктивного элемента памятника, так и остались лежать, по-прежнему омываемые атмосферными осадками и обдуваемые ветрами. С этой точки зрения, совершенно достаточным представляется аккуратная уборка площади после пожара от возможно образовавшихся в результате пожара небольших слитков, чисто как источника мусора.

А вот закрытие площади силами полиции после запуска административной машины, вызванного решением суда по иску малоизвестной и, вполне возможно, бессубъектной организации, вполне представляет собою свидетельство приближающегося обрушения существовавшего еще недавно мира Модерна с его преклонением перед мыслью, знанием, наукой и здравым смыслом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER