Пашиняны приходят и уходят, но армянский народ и Россия остаются — эксперт

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

В условиях антироссийского крена властей Армении Россия ведет политику минимизации ущерба, заявил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов 28 февраля эфире армянского агентства Alpha News.

По словам эксперта, надеяться, что премьер-министр Армении Никол Пашинян или любое руководство Армении всегда будут пророссийским является глупой точкой зрения. Сейчас это однозначно не соответствует действительности.

«Мы видим, как Запад активно работает с гражданским обществом, он умеет формировать собственную клиентелу, через гражданское общество, через НКО, через работу с политическими партиями и оппозициями создавать устойчивые опоры для своего влияния, которые в нужные моменты активизируются», — заявил Суслов.

Он отметил, что многие считали Армению безальтернативно ориентированной на Россию в силу ее враждебного окружения, но Запад играет все более активную роль по всему постсоветскому пространству, в том числе в Закавказье.

Сейчас Россия относительно мягко реагирует на откровенно антироссийские выпады Пашиняна и нынешнего армянского руководства. «Потому что Россия не хочет педалировать и обострять этот процесс», — пояснил Суслов.

Эксперт пояснил такое поведение российских властей ориентацией на народ Армении.

«Перефразируя одного из классиков: Пашиняны приходят и уходят, но армянский народ остается, и Россия останется в этом регионе, и Армения останется в этом регионе», — подчеркнул он.

По словам Суслова, Россия считает нынешнюю политику армянского руководства временной операцией, «которая при умелом подходе и благоприятном стечении обстоятельств может быть отыграна назад». Он выразил уверенность, что союзнические и дружественные армяно-российские отношения могут быть восстановлены в полном объеме.

«Кроме того, Россия ведет непростое для себя СВО на Украине, и не хочет создавать себе дополнительные проблемы и на других направлениях. Россия сейчас проводит политику уменьшения ущерба, она понимает, что ущерб наносится, но не хочет увеличивать его со своей стороны в еще большей степени», — пояснил эксперт.

Отметим, в 1942 году, в разгар Великой отечественной войны верховный главнокомандующий Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается». Этими словами он подчеркнул, что СССР ведет войну против Гитлера и его приспешников, но не против германского народа.