Принц Чарльз дал странам Содружества свободу отказа от монархии

Изображение: (cc) Andy Gott
Принц Чарльз
Принц Чарльз
Принц Чарльз

Свободу выбора государственного устройства стран — членов Содружества наций, провозгласил принц Чарльз 24 июня на сессии саммита глав правительств Содружества в Руанде, пишет GB News.

Дав понять, что он говорит от имени королевы, он сказал: «Я хочу четко сказать… Конституционное устройство каждого члена как республики или монархии — это вопрос, который решает каждая страна-член.

Наследник престола высказался и по поводу рабства, назвав его «самым болезненным периодом нашей истории». «Я не могу описать глубину моей личной печали из-за страданий стольких людей, поскольку я продолжаю углублять свое собственное понимание непреходящего воздействия рабства», — заметил принц Уэльский.

Принц Чарльз выступал после премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, с которым у них произошла стычка перед саммитом по вопросу миграционной политики. Чарльз назвал политику правительства в отношении мигрантов в Руанде «ужасающей».

Премьер-министр, который приехал в африканскую страну с женой Кэрри, сказал в эфирном интервью, что будет защищать политику перед Чарльзом во время их запланированной встречи за чашкой чая. «Люди должны непредвзято относиться к политике, критики должны непредвзято относиться к политике, — сказал Джонсон. — Многие видят его очевидные достоинства. Так что да, конечно, если я увижу принца завтра, я подчеркну это».

В ответ представитель Clarence House сказал: «Как мы уже говорили ранее, мы не будем комментировать предполагаемые замечания, сделанные в частном порядке, за исключением того, что принц политически нейтрален. Политика — это дело правительства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER