14
ноя
2017
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

Замминистра здравоохранения РФ: требуется развивать школьную медицину

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Сестра милосердия
Сестра милосердия
Сестра милосердия

О необходимости развития педиатрии для детей школьного возраста рассказала Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева в докладе на пленарном заседании Всероссийского сетевого форума с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства». Об этом 14 ноября сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

В докладе она упомянула, что педиатрия сегодня нацелена в основном на детей до года и профилактику заболеваний в этот период проводят хорошо. Но для детей школьного возраста профилактика еще развита недостаточно.

«2017 год мы посвятили школьной медицине, провели пилотные проекты», — сообщила Татьяна Яковлева.

Она рассказала о том, что врач-педиатр не заинтересован идти работать в школу, «потому что в школах должны учиться только здоровые дети». Работая со здоровыми детьми врач теряет квалификацию. Более того, врачи немотивированы финансово, так как оплата труда врача в школе мизерная. Для решения этой проблемы уже сегодня начали подготовку специалистов именно для детей школьного возраста, а также предусмотрели источник финансирования оплаты их труда.

«Уже сейчас готовятся бакалавры по школьной медицине. <...>Зарплата таким специалистам предусматривается из фонда медицинского обязательного страхования», — заявила замминистра здравоохранения РФ.

Напоминаем, что в последние годы отмечено снижение уровня здоровья детей школьного возраста. Только за последний год на уроках физкультуры погибло около 200 учеников. Некоторые специалисты связывают снижение здоровья не только с экологическими проблемами, но и с повышенным уровнем нагрузки на учеников, что сопровождается довольно сильным стрессом неокрепшего организма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER