В Ирландии считают опасным предложение Британии о пропусках через границу

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирландия и Великобритания
Ирландия и Великобритания
Ирландия и Великобритания

Премьер-министр Ирландии Михол Мартин осудил планы британского правительства, согласно которым иностранцам может потребоваться электронное разрешение на поездку (ETA) при пересечении границы на острове, 28 апреля сообщает Breaking News.

Этот план оказался спорным, хотя правительство Великобритании настаивает, что он не будет означать проверок на границе между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

«Мы взаимодействуем с британским правительством, чтобы попытаться изменить его с целью обеспечения того, чтобы оно не мешало мобильности на острове», — сказал Михол Мартин комитету парламента.

Он отметил, что введение пропусков «может нанести большой ущерб» Северной Ирландии и ее туристической торговле, предположив, что существует «целый ряд проблем, которые явно не были предусмотрены».

Министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис заявил, что эти предложения не приведут к проверкам на границе между Севером и Республикой. Он также подчеркнул, что план, содержащийся в Законе Великобритании о гражданстве и границах, не окажет влияния на Общую зону путешествий.

Тем не менее, некоторые политики и представители бизнеса предупредили, что этот план, если он будет реализован, может оказать пагубное влияние на Северную Ирландию и мобильность на острове.

Граница оказалась главным камнем преткновения в переговорах по Brexit на фоне опасений, что выход Великобритании из Европейского союза может повлиять на беспрепятственное передвижение между двумя юрисдикциями.

Напомним, граница между Ирландией и Северной Ирландией имеет особый статус после заключения Соглашения о Страстной пятнице в 1998 году, принятие которого послужило окончанием 30-летнего конфликта в Северной Ирландии между Ирландской республиканской армией, защищавшей интересы католического населения, и лоялистскими протестантскими организациями, поддерживаемыми британскими войсками.

В целях урегулирования конфликта, граница между Северной Ирландией и Республикой была полностью открыта, были сняты все ограждении и контрольно-пропускные пункты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»