СК Белоруссии не будет возбуждать уголовное дело из-за смерти протестующего

Уголовное дело по факту смерти во время протестной акции оппозиции в Белоруссии одного из ее участников Александра Тарайковского не будет возбуждено, заявил глава Следственного комитета республики Иван Носкевич 19 февраля, сообщает агентство Белта.

Носкевич сообщил, что в рамках расследования уголовных дел по статье о массовых беспорядках после президентских выборов «управлением СК по городу Минску принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Тарайковского».

По данным следственных органов, инцидент произошел 10 августа 2020 года около 23 часов в ходе противостояния протестующих и сил правопорядка в районе станции метро «Пушкинская».

Тарайковский вышел из толпы протестующих и направился в сторону сотрудников правоохранительных органов. Он находился в состоянии крайнего алкогольного опьянения и не отреагировал на многочисленные предупреждения силовиков, сообщил глава СК.

«Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих», — объяснил Носкевич.

Сотрудники строго в рамках своих полномочий использовали против оппозиционера нелетальное оружие с целью его физически остановить. При этом оружие было применено с безопасного расстояния, при котором не могло получиться летального поражения, подчеркнул Носкевич.

«В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия», — сообщил глава Следкома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER