27
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Космический хищник. Черная дыра порвала звезду в центре дальней галактики

Изображение: (cc) Artem Korzhimanov
Черная дыра
Черная дыра
Черная дыра

Явление раннего разрушения звезды, прошедшей вблизи сверхмассивной черной дыры в центре одной из дальних галактик, зафиксировала российская орбитальная лаборатория астрофизики, 27 июля сообщили в пресс-службе Института космических исследований РАН.

В комментарии говорится, что телескоп рентгеновского диапазона eROSITA немецкого производства, установленный на орбитальной лаборатории «Спектр-РГ», запечатлел начало процесса разрыва звезды. Разрушение произошло за счет приливных сил, когда звезда приблизилась к сверхмассивной черной дыре, находящейся в центре галактики на расстоянии в 2,5 млрд световых лет от Солнца (для сравнения диаметр нашей галактики Млечный Путь составляет около 100 тыс. световых лет — прим. ИА Красная Весна).

Этот процесс объяснил обнаруженный ранее телескопом eROSITA яркий источник мягкого рентгеновского излучения под кодовым регистрационным номером SRGe J131014.2+444315. Сообщается, что источником излучения явился аккреционный диск, который образовался при разрушении звезды и постепенно поглощался черной дырой.

Напомним, орбитальная астрофизическая лаборатория «Спектр-РГ» была запущена в июле 2019 года. Она вышла на рабочую точку в 1,5 млн километров от земли через 3 месяца после старта. В ее задачу входит 8-кратный осмотр всего небесного свода в рентгеновском спектре. На основании полученных данных будут сформированы 8 карт звездного неба, а к 2025 году будет составлена и обнародована подробная карта звездного неба, составленная из восьми полученных ранее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER