logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с фашизмом
Мадрид, / ИА Красная Весна

Останки диктатора Франко решились перенести в другое место

На распутье
На распутье
Цитата из х∕ф «Счастье». Реж. Александр Медведкин. 1934. СССР

Декрет, позволяющий перенос останков диктатора Франсиско Франко из гробницы, где он находится сейчас, был принят советом министров Испании, сообщает 24 августа ТАСС со ссылкой на зампредседателя правительства Кармен Кальво.

Декрет имеет силу закона и предписывает перенести останки из мемориала, посвященного жертвам гражданской войны. Однако место, куда их следует перенести, не указывается. Даты планируемого переноса также нет.

Для вступления в силу декрету необходимо одобрение простым большинством в парламенте. По предварительным оценкам, большинство голосов за законопроект будет достигнуто.

Против законопроекта выступает «Народная партия», являющаяся самой крупной оппозиционной партией в стране. «Народная партия» заявила, что будет обжаловать этот законопроект в Конституционном суде.

Против эксгумации высказались и родственники диктатора.

Напомним, подобная инициатива уже рассматривалась в правительстве Испании в 2017 году. Предложение было высказано социалистами, была принята парламентская резолюция, но предыдущее правительство не согласилось с этим предложением.

Франсиско Франко был испанским диктатором с 1939 по 1975 год. С его мятежа в 1936 году началась гражданская война в Испании, которая длилась 3 года. В этой войне Франко активно поддерживали фашисты, непосредственное участие в боевых действиях принимали соединения военной авиации нацистской Германии.