10
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос подал иск на Центр им. Хруничева на 12,8 млрд рублей

Исковое заявление на сумму 12,8 млрд рублей подала на АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Госкорпорация «Роскосмос» 10 января. Запись об иске появилась в картотеке дел Московского арбитражного суда (МАС).

Суть иска в заявлении не раскрывается. На текущий момент в московском арбитраже также находятся еще 3 иска «Роскосмоса» к Центру им. Хруничева от 30 декабря 2019 года, на сумму 211 млн рублей, 236 млн рублей и 4,5 млн рублей.

Кроме того, на рассмотрении МАС находится иск Центра эксплуатации объектов наземной инфраструктуры (также входит в госкорпорацию «Роскосмос» — прим. ИА Красная Весна) к Центру Хруничева на 754 млн рублей.

Напомним, в 2017 году «Роскосмос» подал иск на Центр им. Хруничева на сумму 1,2 млрд рублей. Требования были предъявлены из-за неисполнения работ по поставке четырех ракет-носителей «Протон-М». Одна из ракет со спутником «Экспресс-АМ4Р» потерпела аварию 16 мая 2014 года, что привело к срыву сроков сдачи и пусков следующих трех ракет.

АО «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» входит в Госкорпорацию «Роскосмос» и является ведущим предприятием в ракетно-космической отрасли. Центр является разработчиком ракеты-носителя «Протон-М», ракеты тяжелого класса «Ангара» и ракеты легкого класса «Рокот».

Ракета-носитель Протон-М
Ракета-носитель Протон-М
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER