logo
  1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос подал иск на Центр им. Хруничева на 12,8 млрд рублей

Ракета-носитель Протон-М
Ракета-носитель Протон-М
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Исковое заявление на сумму 12,8 млрд рублей подала на АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Госкорпорация «Роскосмос» 10 января. Запись об иске появилась в картотеке дел Московского арбитражного суда (МАС).

Суть иска в заявлении не раскрывается. На текущий момент в московском арбитраже также находятся еще 3 иска «Роскосмоса» к Центру им. Хруничева от 30 декабря 2019 года, на сумму 211 млн рублей, 236 млн рублей и 4,5 млн рублей.

Кроме того, на рассмотрении МАС находится иск Центра эксплуатации объектов наземной инфраструктуры (также входит в госкорпорацию «Роскосмос» — прим. ИА Красная Весна) к Центру Хруничева на 754 млн рублей.

Напомним, в 2017 году «Роскосмос» подал иск на Центр им. Хруничева на сумму 1,2 млрд рублей. Требования были предъявлены из-за неисполнения работ по поставке четырех ракет-носителей «Протон-М». Одна из ракет со спутником «Экспресс-АМ4Р» потерпела аварию 16 мая 2014 года, что привело к срыву сроков сдачи и пусков следующих трех ракет.

АО «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» входит в Госкорпорацию «Роскосмос» и является ведущим предприятием в ракетно-космической отрасли. Центр является разработчиком ракеты-носителя «Протон-М», ракеты тяжелого класса «Ангара» и ракеты легкого класса «Рокот».