Великобритания и Норвегия возглавили коалицию по поддержке Украины на море

Изображение: blackbird14, pixabay, cc0
Пираты
Пираты
Пираты

Коалицию по поддержке Украины на море решили создать Великобритания и Норвегия, сообщила 11 декабря пресс-служба британского министерства обороны.

Цель коалиции — стремление восстановить украинские морские маршруты по Черному морю. Ожидается, что к ней присоединятся другие страны.

«Это усиление потенциала знаменует собой начало новых целенаправленных усилий Великобритании, Норвегии и наших союзников по укреплению морских возможностей Украины в долгосрочной перспективе», — говорится в сообщении.

В рамках новой коалиции Лондон передаст Киеву два минных тральщика типа Sandown, чтобы они разминировали акваторию возле украинского побережья. Киев заплатит за них с помощью экспортно-кредитного агентства Великобритании.

Сообщается, что новая коалиция будет содействовать трансформации украинского флота для совместимости со стандартами НАТО. Также украинских моряков будут обучать быстрому развертыванию, а морскую пехоту — защите побережья.

Договоренности о взаимодействии достигли в ходе ноябрьской встречи с контактной группой по обороне Украины, работающей под председательством США. В британском минобороны добавили, что Лондон, Осло и другие партнеры уже обучили сотни украинских морпехов.

Напомним, 9 декабря основатель аналитического центра Общества Генри Джексона Алана Мендос указал на то, что Запад за последние два года не передал Киеву ни одного военного корабля, поставляя танки, системы ПВО и другое вооружение. Он отметил, что для доставки военных судов на Украину их придется вести через нейтральные воды, где у России будет возможность перехватить корабли.