Активисты Greenpeace получили срок за проникновение на АЭС

Активисты Greenpeace осуждены за проникновение на французскую АЭС Каттеном, решением французского суда от 27 февраля, сообщает немецкое издание Deutsche Welle.
Шестеро защитников природы получили пять месяцев условно и двое — два месяца с отбыванием срока. На организацию Greenpeace наложен штраф в размере 20 тысяч евро.
Напомним, что в октябре 2017 года активисты Greenpeace проводили акции на АЭС Каттеном и запускали фейерверки недалеко от пристанционного хранилища отработанного ядерного топлива. Участники акции хотели этим акцентировать внимание на недостаточной защищенности хранилищ при станциях. АЭС Каттеном расположена недалеко от немецкой границы, введена в работу в 1986 году.
Акции Greenpeace в Европе регулярно используются в политической борьбе, в том числе с Россией. Например, при разрыве контракта между Болгарией и Россией на строительство АЭС «Белене», новое правительство использовало подобные акции как повод для разрыва контракта. Акции «борцов за природу» интерпретировались как возмущение большинства граждан страны строительством станции. В результате подписанный в 2006 году контракт с Россией в 2010 году был разорван. Но, несмотря на «возмущение граждан», Болгария провела новый тендер на строительство АЭС, который выиграла американская компания Westinghouse. Контракт с американцами не состоялся из-за отсутствия у Болгарии денег. Сейчас Болгария снова вернулась к обсуждению проекта строительства АЭС.
Примечательно, что Greenpeace выступая за отказ от АЭС и рассказывая об опасности атомных станций, не сообщает о вреде окружающей среде, наносимом производством и утилизацией, например, солнечных батарей, или об ограниченной возможности использования альтернативной энергетики в некоторых районах мира. Сообщая об опасности ядерных отходов, Greenpeace, почему-то, не выступает за совершенствование системы работы с отходами, позволяющей свести их количество и вред к минимуму, а требует именно остановки АЭС. Все это происходит потому, что защищая окружающую среду якобы для человека, Greenpeace совершенно не заботится о том, что человеку для его жизни и развития необходимо наличие дешевой электроэнергии. Поэтому Greenpeace сегодня воспринимается скорее не как защитник природы и человека, а как политический инструмент, блокирующий развитие ряда государств.