Санду обвинила РФ в попытке помешать Молдавии обрести независимость от СССР

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Кишинев. Дом Правительства
Кишинев. Дом Правительства
Кишинев. Дом Правительства

Попыткой остановить процесс обретения независимости Молдавии от СССР стала война в Приднестровье, заявила президент страны Майя Санду, 21 января передает румынский телеканал «Pro TV».

«Война в Приднестровье была попыткой остановить процесс обретения независимости Республикой Молдова. Силы, которые не хотели, чтобы мы стали независимы от СССР, пытались остановить этот процесс», — заявила Санду, уточнив, что «всем предельно ясно, что Российская Федерация направила своих людей для этих действий против Молдавии».

Также Санду отметила, что власти Молдавии по результату своих наблюдений за ситуацией с расквартированной в Приднестровье Оперативной группы российских войск (ОГРВ) считают, что «сейчас нет причин для беспокойства». Тем не менее, со стороны руководства Молдавии продолжают поступать требования о выводе ОГРВ. Она сообщила, что возможные сценарии вокруг Украины, в том числе и тот, в котором рассматривается нападение со стороны Приднестровья, анализируются силовыми структурами страны.

Напомним, российские миротворцы были введены в зону безопасности на Днестре после того, как президенты России и Молдавии подписали 21 июня 1992 года Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. При подписании присутствовал руководитель непризнанной республики.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) имеет численность около тысячи солдат и офицеров, вооружена легким стрелковым оружием и оказывает поддержку миротворческим войскам, которые оказались фактически заблокированными после того, как Украина перекрыла пути их снабжения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER