В Софии осквернили памятник Советской армии

Изображение: Цитата из х∕ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР
«Вас не должно быть»
«Вас не должно быть»
«Вас не должно быть»

В столице Болгарии Софии осквернен памятник Советской армии, 13 октября сообщают в российской дипмиссии на странице в Facebook.

«Нанесенная на монументе надпись отсылает к состоявшей из болгар-добровольцев бригаде осужденной Нюрнбергским трибуналом преступной Waffen-SS», — говорится в сообщении посольства России в Болгарии. Отмечается, что осквернение памятника Советской армии происходит уже не первый раз, и потому «посольство выражает возмущение».

В посольстве предложили с большей результативностью выражать отношение к отдельным историческим фактам на площадках научных конференций, нежели на монументах, посвященных Героям Освобождения Европы.

В дипмиссии выразили надежду, что данное «позорное» поведение неонационалистической направленности не уйдет из виду администрации города и правоохранительных органов.

Напомним, памятник подвергается актам вандализма уже не первый раз. Так, в 2011 году он был раскрашен в цвета американских супергероев, а в 2017 году испачкан желтой краской с оскорбительными надписями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER