Власти Ростовской области заявили о «недостаточной» поддержке казачьих школ

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Российское казачество
Российское казачество
Российское казачество

За недостаточную поддержку казачьего образования пожурил районные муниципалитеты Ростовской области заместитель губернатора Михаил Корнеев 14 ноября, сообщает сайт регионального правительства.

Корнеев посетовал, что в области до сих пор есть муниципалитеты, в которых тормозится процесс внедрения казачьего образовательного компонента. В особенности замглавы Ростовской области отметил Целинский район, в котором власти ограничились созданием казачьего класса только в одной школе. А город Таганрог и пять других районов провинились тем, что имеют только по одной образовательной организации с казачьим статусом.

Всего на поддержание казачьих образовательных организаций в 2018 году область выделила 408 млн рублей. На данный момент в этих заведениях обучается более 80 тыс. детей.

Напомним, что массовое «оказачивание» общеобразовательных школ в Ростовской области началось в 2012 году, когда правительством региона был принят закон «Об утверждении „Положения о присвоении статуса ‚казачье‘ образовательным учреждениям“». На данный момент число таких учреждений в регионе составляет 410.

Аналогичные процессы происходят и в других регионах, в частности, в Краснодарском крае. Несмотря на то, что инициаторами в качестве одной из целей подобной политики всегда декларируется укрепление общегосударственного патриотизма, с точки зрения некоторых экспертов, это приводит к конструированию региональной идентичности, которая в итоге войдет в противоречие с общенациональными интересами.