Диетологи рассказали, какой напиток лучше пить на карантине

Изображение: (сс0) dungthuyvunguyen
Чай
Чай

Чай с куркумой рекомендуют для защиты от коронавирусной инфекции зарубежные диетологи, 21 марта сообщает портал Food News.

При коронавирусной угрозе диетологи рекомендуют пить побольше жидкости, особенно если это чай с добавлением куркумы (Curcuma longa). По их мнению, куркумин (диферулоилметан), который содержится в корне этого пряного растения, защищает легкие от фиброзов и воспаления при различных заболеваниях, включая COVID-19.

Диетологи ссылаются на научные статьи, в которых эффективность куркумина показана на животных моделях. Согласно опубликликованным данным, это вещество обладает противоспалительной активностью, за счет чего может быть эффективно при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), аллергической астме и других легочных болезнях.

Куркуму рекомендуется не только добавлять в чай, но и приправлять ею различные блюда. По словам диетологов, эту пряность лучше сочетать с черным перцем — пиперин, который содержится в его горошинах, не только может проявлять антиоксидантные свойства, но заодно и помогает куркумину усваиваться.

Примечательно, что корень Curcuma longa издавна применялся в индийской народной медицине как средство против ревматизма, переутомления, острой боли и одышки. Более того, приверженцы аюрведы верят, будто это растение способно очищать структуры тонкого тела, в частности, пресловутые чакры. В индийской кухне куркума широко применяется и как самодостаточная пряность, и как замена более дорогому шафрану.

Комментарий редакции

У куркумина есть не худшие перспективы когда-нибудь стать противовирусным и/или противовоспалительным лекарством. Так, 13 марта на платформе Preprints.org, появилась статья, где показано, что куркумин потенциально связывается с вирусной протеазой (Mpro) SARS-CoV-2 и подавляет ее активность. Впрочем, это лишь компьютерный расчет, результаты которого пока не подтверждены даже экспериментами in vitro, не говоря уже о каких-то испытаниях на животных и тем более людях.

Что же касается противовоспалительных свойств куркумина, на которые ссылаются диетологи, то они подтверждены в лучшем случае на животных моделях. Ни он сам, ни его аналоги никогда не испытывались на людях по всем стандартам доказательной медицины, поэтому ответственные и компетентные ученые вряд ли бы стали рекомендовать куркуму для профилактики и тем более лечения коронавирусной инфекции.

Впрочем, чай с куркумой едва ли нанесет больший вред организму, чем валерьянка или пустырник. Главное — беречь свой желудок и помнить, что пряности не стоит сыпать куда ни попадя и в любых количествах.