1. Политическая война
  2. Афганский узел
Москва, / ИА Красная Весна

Часть исламистов Афганистана хочет начать радикальный террор — эксперт

Изображение: (сс) newsonline
Боевик из движения
Боевик из движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Боевик из движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

Настоящий радикальный террор хочет начать в Афганистане «молодая» часть «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) считает военный эксперт Александр Михайловский, 16 августа сообщает «Московский комсомолец».

«В группировке («Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — прим. ИА Красная Весна) сейчас раскол, своего рода „отцы и дети“. Молодежь поглядывает на ролики из Сирии и Ирака и хочет так же. Хочет настоящий радикальный террор», — заявил Михайловский.

Он считает, что именно молодое поколение исламистов стоит за пытками и убийствами в Афганистане. При этом эксперт указывает на инцидент с отрезанием исламистами артисту-комику головы за то, что он комик.

Данный случай говорит о том, что либо лидеры исламистов не могут полностью контролировать своих боевиков и вместо обещанного жесткого контроля будет анархия, либо они в курсе происходящего. Оба варианта не лучшие.

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не являются единственной военной силой в Афганистане, «есть те, кто готов воевать, находясь у них под крылышком», — считает Михайловский.

Михайловский напоминает, что руководство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) практически не изменилось. Лидеры те же, но постарели. Это те же боевики, которые «отдавали все ужасные приказы в начале нулевых», и не факт, что они вдруг резко присмирели, подчеркивает эксперт.

К тому же на территории Афганистана присутствуют движения «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ, организация, деятельность которой запрещена в РФ), группировка «Сеть Хаккани» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отряды уйгурских и индийских сепаратистов. У них у каждого своя цель, типа построить свой халифат, например в Узбекистане, и никто из их лидеров никому не обещал отказаться от нее, напоминает Михайловский.

Эксперт считает, что раз союзники-талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) у власти, то сейчас-то и могут развернуться все экстремистские организации, пригретые под их крылышком. К тому же в Афганистан стекаются «недобитки из Ирака и Сирии». Сами талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), может, и не пойдут войной, а останутся как бы не при делах, но всем соседним республикам от этого не легче, если террористы двинутся в Среднюю Азию и дальше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER