5
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Москва, / ИА Красная Весна

Развитие водородной энергетики технически не обосновано — эксперт

Сверхчистый водород
водородСверхчистый
Сверхчистый водород
Изображение: wikimedia сс 3.0

Единственной политической предпосылкой развития водородной энергетики является давление наднациональных сил, стремящихся к разрушению экономических систем независимых государств, заявил историк науки Сергей Александров в комментарии ИА Красная Весна.

В докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), выпущенном в декабре 2020 года, называются политические предпосылки для развития водородной энергетики. Это и необходимость выполнения Парижского соглашения, и принятие Водородной стратегии ЕС, и возможность децентрализации генерации электроэнергии с помощью водорода.

Читайте также: Политические предпосылки развития водородной энергетики

В докладе отмечаются сложности создания и внедрения водородной энергетики в жизнь. Одной из самых существенных является его высокая взрывоопасность.

«Водород гораздо опаснее любого другого известного горючего, поскольку взрывоопасной является его смесь с кислородом в огромном диапазоне пропорций, от 1:20 до 3:1. Это значит, что утечка водорода должна быть исключена не просто с высокой вероятностью, а полностью», — соглашается с данным тезисом доклада Александров.

Он подчеркивает, что такие свойства водорода требуют высочайшего качества изготовления всей водородной арматуры. А такое качество можно обеспечить только при массовом высокоавтоматизированном производстве деталей и узлов. Это, по мнению эксперта, никак не совместимо с децентрализацией рынка, о которой говорится в докладе, скорее — с монополизацией.

«Обслуживать агрегаты и транспортные системы для водорода должны высококвалифицированные специалисты, оснащенные соответствующим оборудованием, что тоже скорее совместимо с монополизацией, чем наоборот», — настаивает он.

Александров также отметил, что в некоторых случаях водород является лучшим энергоносителем из возможных или просто безальтернативным, но в других — использование водорода абсолютно излишне и резко удорожает и создание, и эксплуатацию технических систем.

«Все возникающие проблемы несущественны или достаточно легко преодолимы при использовании водорода в авиационной и космической технике или в анаэробных энергоустановках подводных лодок, но если речь заходит о переводе на водород автомобилей, ситуация меняется коренным образом».

«Единственной политической предпосылкой развития водородной энергетики в том виде, как она пропагандируется сейчас, остается давление наднациональных сил, стремящихся к разрушению экономических систем независимых государств», — уверен эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER