В Чили большинство опрошенных граждан предпочли конституцию Пиночета

Изображение: (сс) RonnyK
Флаг Чили
Флаг Чили
Флаг Чили

Согласно соцопросу, проведенному в Чили компанией Cadem, количество граждан, которые готовы в декабре проголосовать за новый вариант конституции, составляет 19% респондентов, об этом 3 октября сообщает издание BioBioChile.

Упомянутое количество опрошенных граждан готовы принять вариант основного закона государства, который сейчас готовится Конституционным советом. Однако большинство респондентов, которое составило 41%, заявили, что предпочитают оставить действующий вариант конституции, который был принят в Чили во время военной диктатуры.

Называя причины, по которым респонденты отвергают новый вариант конституции, граждане называют недоверие к членам Конституционного совета. Среди людей с левыми взглядами такое недоверие проявляется у 28% респондентов, а среди людей с правыми взглядами недоверие членам совета высказывают 31% опрошенных. Кроме того, 13% респондентов с левыми взглядами и 35% опрошенных с правыми взглядами, заявляют, что им не нравятся поправки к конституции.

Отметим, что сейчас в Чили действует конституция 1980 года, принятая в период военной диктатуры Пиночета. После того, как в 1990 году Пиночет освободил пост главы государства, в конституцию было внесено множество поправок.

В 2019 году в стране вспыхнули массовые социальные протесты, которые сопровождались уличными беспорядками. 25 октября 2019 года в столице республики, городе Сантьяго-де-Чили, на улицы вышло более 1,2 миллиона чилийцев. Одним из требований протестующих граждан было создание новой конституции.

В 2020 году состоялся национальный референдум, на котором граждане приняли решение о создании новой конституции и формировании Конституционного собрания, которое будет заниматься разработкой документа. Итоговый вариант новой конституции Чили был готов к 4 июля 2022 года. Затем в стране прошел период общественного обсуждения документа, который продлится до 4 сентября 2022 года. В этот день прошел референдума о новой конституции. По результатам голосования 38,14% граждан одобрили новую конституцию и 61,86% отказались менять основной закон государства.

После этого для разработки еще одного варианта конституции в Чили был создан Конституционный совет, в который вошли эксперты, одобренные чилийским парламентом.