9
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Российско-норвежские отношения
Осло, / ИА Красная Весна

Посольство России обвинило Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене

Нарушение обязательств Норвегии по Договору о Шпицбергене от 1920 года усматривает Россия при вынесении на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа на участках, расположенных в пределах действия договора, 7 февраля сообщается на странице Facebook посольства России в Норвегии.

В сообщении говорится, что позиция Норвегии при распределении лицензий на нефтегазовые и минеральные ресурсы идет в разрез с Договором о Шпицбергене от 1920 года и фактически лишает российские компании возможности участвовать в подаче заявок на перспективные участки.

Далее в сообщении указывается: «Российская сторона настоятельно призывает норвежскую сторону привести проводимую в отношении регулирования деятельности в районе действия Договора политику Норвегии в соответствие с ее международными обязательствами».

Российская сторона напоминает, что архипелаг «не исконно норвежская территория» и получен Норвегией на условиях, прописанных в договоре. Вместе с тем Россия не оспаривает суверенитет Норвегии над архипелагом и призывает Осло решать возникшие вопросы путем переговоров, а не скатываться до ультиматумов.

Напомним, Договор о Шпицбергене был подписан 9 февраля 1920 года в Париже. В соответствии с этим договором, архипелаг получил международно-правовой статус. В 1947 году парламент Норвегии признал, что СССР вместе с Норвегией имеет права на архипелаг Шпицберген.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER