16
янв
2021
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Архангельск, / ИА Красная Весна

В Архангельске в постмодернистский спектакль привлекли детей-инвалидов

Хуго Симберг. На распутье. 1896
1896распутье.НаСимберг.Хуго
Хуго Симберг. На распутье. 1896

Премьера детского спектакля «Питер Пэн» по повести шотландского писателя и драматурга Джеймса Барри, в котором приняли участие дети с синдромом Дауна, состоялась в Архангельском областном театре драмы, 16 января сообщил режиссер спектакля Михаил Кузьмин журналистам.

Постановка спектакля — это совместный проект городского театра и местной благотворительной организации «Время добра», которая имеет театральную студию для детей с инвалидностью. Из этой студии в спектакль пригласили несколько детей.

Кузьмин подчеркнул, что спектакль был, скорее, экспериментом, чем обычной постановкой. Хотя сюжет не отходит от оригинальной повести шотландского писателя, в спектакле задействован гироскутер, а актеры одеваются в рваные джинсы и звучит рок-н-ролл. Сказочных декораций нет, а в репликах то и дело звучат словечки вроде «кока-кола» и «чупа-чупс».

В спектакль режиссер даже вставил импровизированную сцену из американского фильма «Титаник», где к тонущим героям прибивается деревянная дверь, которая может выдержать лишь одного из них.

Режиссер отметил, что дети-инвалиды смогли раскрыть в спектакле свои таланты. Спектакль пришлось под них адаптировать, но дети быстро схватывали всё новое. Кузьмин считает, что спектакль получился постмодернистским, но не слишком, то есть что-нибудь важное для зрителя он бы передать мог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER