Госдеп США обеспокоен отказом в регистрации Навального

Изображение: picsa.tm
Государственный департамент
Государственный департамент
Государственный департамент

Госдепартамент США прокомментировал отказ Центризбиркома зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на выборах президента, 26 декабря сообщает RT.

Представитель внешнеполитического ведомства Клэй Ноэл заявил: «Мы продолжаем выражать обеспокоенность в связи с существующим применением строгих мер со стороны российского правительства по отношению к независимым голосам — от журналистов и до активистов гражданского общества и оппозиционных политиков».

Дипломат добавил, что власти США обращаются к России с призывом «провести честные выборы, которые будут прозрачными, справедливыми и свободными».

Напоминаем, 25 декабря Центризбирком отказал Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата на выборах президента РФ из-за неснятой судимости за тяжкое преступление. Ранее в Евросоюзе прокомментировали отказ ЦИК, усомнившись в демократичности выборов в России.

Комментарий редакции

Запад активно раскручивает мем о вмешательстве России в выборный процесс на Западе, однако все происходит наоборот — Запад активно вмешивается в выборный процесс в России. Как бы на Западе отнеслись к кандидату в президенты с неснятой судимостью по тяжкой статье? Прецедентов подобного там не было. Также эксперты говорят о попытке части российской элиты совместно с Западом использовать «фактор Навального» для осуществления «перехвата власти» в России. Об этом открыто говорят и активисты Навального. В частности, в середине апреля 2017 года в Таллине на второй конференции «Открытой России» М. Ходорковского руководитель предвыборного штаба Навального Л. Волков заявил о целях сторонников Навального следующее: «В идеале должно быть что-то вроде развилки: не регистрируем — получаем скандал и нелегитимные выборы (то есть протесты и оспаривание результатов — О.Л.), регистрируем — получаем кандидата от оппозиции, у которого все равно мало шансов (поэтому получаем то же, что и в первом случае — О.Л.)»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»