Казахстану не интересен Таджикистан как партнер по ЕАЭС — мнение эксперта

Казахстан на карте мира
миракартенаКазахстан
Казахстан на карте мира
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Как партнеры по Евразийскому экономическому союзу Таджикистан и Узбекистан Казахстану не интересны, заявил казахстанский политолог Марат Шибутов в своем интервью изданию REGNUM. Статью с его мнением издание опубликовало 12 октября.

Узбекистан ограничивает доступ казахских товаров на свой рынок, сообщил Шибутов, однако рынок труда у Казахстана и Узбекистана общий, и граждане Узбекистана более конкурентоспособны в целом ряде отраслей. Узбекистанцы могут серьезно потеснить граждан Казахстана на рынке труда. Поэтому, по мнению Шибутова, Казахстану не нужно вступление Узбекистана в ЕАЭС.

Таджикистан, как партнер по ЕАЭС, вообще не интересен Казахстану, считает Шибутов. По его словам, Узбекистан и Таджикистан сейчас могут стать только наблюдателями в ЕАЭС.

«Максимум что возможно — Таджикистан, как и Узбекистан, станет наблюдателем в организации. Но пока есть зона свободной торговли СНГ, страны не захотят вступать в ЕАЭС и брать на себя кучу дополнительных обязательств», — сказал Шибутов.

По его словам, Россия не уделяет достаточно внимания среднеазиатскому направлению, больше занимаясь Ближним Востоком.

«Сейчас очевидно, что Москве больше интересны Ближний Восток и Африка, чем постсоветские страны и ЕАЭС», — сказал Шибутов.

По этой же причине Москва не противостоит экспансии Китая в свои бывшие южные регионы.

«Китай смог уделить в своей внешнеполитической стратегии внимание постсоветским странам больше, чем Россия, так что результат закономерен», — сказал Шибутов.

Комментарий редакции

В словах Шибутова есть большая доля правды. Россия действительно мало уделяет внимания среднеазиатскому региону, и это большая ошибка. Наличие афганской угрозы, экспансия Турции в среднеазиатские регионы в будущем создаст большие проблемы.

Турция опять продвигает идеи создания халифата на территории не только Средней Азии, но и на территории России. Она активно продвигает свои экономические программы, политические, образовательные и культурные. Активное продвижение турецкой идентичности в Узбекистан также наращивается. Этому продвижению содействует ряд элитных кругов внутри Узбекистана. Эти элитные круги близки к действующему президенту Узбекистана.

Активность Узбекистана в Совете тюркских государств, который недавно поддержал действия Турции и Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе, также нарастает.

Близкие к Мирзиёеву круги поддержали продвижение турецкого исторического сериала «Мендирман Джалолиддин», где пропагандируется именно тюркская идентичность.

Стоит отметить и упорство Узбекистана в продвижении латинского алфавита, такого же, как в Турции, в культурное и образовательное пространство, вопреки основам узбекской культуры и образования, по факту созданной при СССР.

Каждое из этих действий можно обсуждать и по разному аргументировать, но нельзя сказать, что все месте они не складываются в очень определенный протурецкий тренд.

Россия уже имеет опыт противостояния Турции на Ближнем Востоке и только что получила этот опыт на Кавказе. Если ждать дальше, турецкие военные появятся и в Узбекистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER