22
мая
2021
  1. Классическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В США оценили возможности России сражаться за Арктику

Изображение: Цитата из х∕ф «Территория». Реж. Александр Мельник. 2015. Россия
Арктические просторы
Арктические просторы
Арктические просторы

Унаследованное со времен Советского Союза вооружение хорошо подготовило Россию к борьбе за Арктику, заявил старший преподаватель школы дипломатии и международной торговли Паттерсона Роберт Фарли, 20 мая пишет National Interest.

Эксперт отмечает, что за последнее десятилетие граничащие с Арктикой страны столкнулись с новой большой проблемой безопасности.

Таяние арктических льдов открыло судоходные пути и возможности для эксплуатации подводных ресурсов, но также выявило уязвимости для стран, которые долгое время считали свои северные границы безопасными.

По мнению Фарли, Россия подготовила свои вооруженные силы к арктическим операциям лучше, чем любая другая страна.

«Во время холодной войны Советский Союз готовился сражаться через Арктику как в воздухе, так и на море. Многие виды оружия и значительный опыт той эпохи остались, оставив Кремлю смертоносный набор возможностей», — пишет эксперт.

В первую очередь журналист упомянул российский ледокольный флот — самый большой в мире и назвал его «гарантом глобального доступа к Арктике».

Одним из наиболее смертоносных российских орудий в Арктике эксперт посчитал подлодки проекта «Акула», охарактеризовав их как «монструозные». Размеры и огромный арсенал оружия субмарины вполне компенсируют ее недостаточную скрытность, подчеркнул Фарли.

Кроме этого, Россия активно применяет в небе над Арктикой самолеты, к примеру, истребители-перехватчики МиГ-31. Журналист отметил их мощные радары и превосходную маневренность.

Он также упомянул ракетоносцы Ту-95 и противолодочные самолеты Ту-142. Автор посетовал, что в Арктике будет трудно найти истребители, чтобы эффективно перехватывать эти самолеты.

В заключение публикации автор сделал вывод, что если Россия будет поддерживать эти системы в рабочем состоянии, то в условиях изменения климата, как ожидают многие модели, значение и возможности российских вооруженных сил в Арктике только возрастут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER