11
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Украинские националисты
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский официально поделил граждан Украины на две касты — Страна.ua

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна
Владимир Зеленский и каратели
Владимир Зеленский и каратели
Владимир Зеленский и каратели

Особые условия правосудия для националистов, активистов майдана и ветеранов боевых действий установил на Украине президент Владимир Зеленский, заявил журналист Виктория Венк 11 апреля в статье, опубликованной интернет-изданием Страна.ua.

Журналист в статье «Амнистия для Стерненко. Зачем Зеленский решил взять под защиту ультраправых „активистов“» рассмотрел последствия действия указа Зеленского, который ставит особые условия для всех так называемых активистов майдана.

«То есть „патриотическая“ тусовка снова получит весомые привилегии — и об этом прямо говорится в указе президента. В том числе им готовят особый порядок помилования и амнистии», — написала Венк.

Автор статьи уточнила, что указ переименовал совет по делам ветеранов в «Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины», где к защитникам Украины возможно причислить достаточно широкий круг лиц.

Журналист перечислила, что под государственную опеку, кроме участников войны в Донбассе, подпадают активисты Евромайдана, волонтеры и добровольцы из националистических батальонов и другие лица, которые «защищали Украину» от «гибридной агрессии».

«К примеру, защитник Украины от нацистов 1941-45 годов пролетает мимо этой истории. А вот осужденный недавно на семь лет одесский радикал Стерненко теперь под защитой. Раньше он под юрисдикцию Совета не подпадал — поскольку не воевал, — а теперь подпадает. Как минимум за то, что участвовал в Евромайдане», — подчеркнула Венк.

Автор обратил внимание, что указ дает преимущество всем перечисленным категориям граждан. Для них в Совете разработают специальные нормативно-правовые акты, которые будут упрощать соблюдение прав и свобод, что облегчит положение в обществе.

Также Совет будет вносить предложения по амнистии, помилованию и особому рассмотрению дел в суде.

«Вывода, таким образом, напрашивается два. Первый — выделение участников Майдана и ветеранов АТО в особую касту приобретает на Украине все более институциональный характер», — считает Виктория Венк.

Этим указом узаконят особое отношение к националистам, ветеранам и активистам в судах, которое и так фактически существует в украинском правосудии. Эти категории будет защищать аппарат офиса президента Украины.

«Второй — Зеленский делает очередной реверанс националистической тусовке (именно ультраправые преобладают среди тех, кого решила поощрить Банковая (офис президента — прим. ИА Красная Весна)… На днях из СИЗО выпустили осужденного за похищение человека радикала Стерненко. До апелляционного суда он будет сидеть дома, хотя накануне получил семь лет колонии», — обратила внимание автор.

Журналист подчеркнула, что не каждый рядовой гражданин Украины может обладать такими возможностями в рассмотрении его дела в суде.

Напомним, 23 февраля 2021 года бывшего главу «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Одессе Сергея Стерненко Одесский суд приговорил к семи годам лишения свободы за похищение и пытки человека.

Националист заявил в оправдание, что похищенный был депутатом оппозиционной партии, «сепаратистом» и за его похищение и пытки нельзя наказывать.

Апелляционный суд Одессы 9 апреля выпустил из СИЗО Стерненко под домашний арест до окончания апелляции. Стерненко кроме похищения обвиняется в убийстве безоружного человека, в торговле наркотиками и вымогательстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER