Издание The Hill объяснило происхождение названия «Черная пятница»
«Черная пятница» — это день после Дня Благодарения, который в США отмечается в четвертый четверг ноября, и знаменует начало сезона праздничных покупок. Существует множество трактовок этого названия, но несколько нитей прочно связывают его с «золотой паникой» пятницы, 24 сентября 1869 года, рассказывает 26 ноября вашингтонское издание The Hill.
По мнению историков, именно в эту, «черную», пятницу рынок золота рухнул в результате заговора финансистов Джея Гулда и Джеймса Фиска. Соединенные Штаты прекратили использовать золотой стандарт во время Гражданской войны, но золото все еще было официальной валютой международной торговли. Достаточно вспомнить калифорнийскую «золотую лихорадку» 1848 года, когда сотни тысяч людей стекались на западное побережье США в поисках драгоценного металла.
Но к середине 1850-х годов большая часть золота была добыта, и то, что оставалось, извлекать было все труднее. Спустя десять лет после окончания Гражданской войны федеральный долг рос, а новая валюта Соединенных Штатов все еще была нестабильной. Гулд и Фиск, имевшие кое-какие связи в федеральном правительстве, сговорились скупить все золото, которое могли, «загнать в угол» его рынок, а потом продать, дождавшись внушительного подъема цены.
В «черную пятницу» цена на золото достигала пиковых значений, пока, поняв, что эти двое замышляют, министр финансов Джордж Бутвелл не продал часть государственных запасов на 4 миллиона долларов. За несколько минут цена металла резко пошла вниз, в результате чего цены на акции упали на 20 процентов, экспорт сельскохозяйственной продукции сократился на 50 процентов, а некоторые брокерские конторы полностью обанкротились.
Негативная коннотация термина «черная пятница» сохранялась десятилетиями, вплоть до середины 1900-х годов, когда он был использован полицией Филадельфии и Рочестера для описания собиравшихся праздничных толп и транспортных пробок, а потом его подхватили по всей стране.