1. Культурная война
  2. Музеи России
Воронеж, / ИА Красная Весна

В Воронеже открылась выставка к 150-летию художника Александра Бучкури

Бучкури, А. А., Автопортрет, 1941
Бучкури, А. А., Автопортрет, 1941

Масштабная экспозиция «Александр Бучкури: ученик и учитель» начала работу в Воронежском областном художественном музее имени И. Н. Крамского, 19 ноября сообщила пресс-служба музея.

Посетители могут увидеть экспонаты, раскрывающие как творческую, так и педагогическую направленность деятельности Александра Бучкури. На выставке, занимающей два этажа, представлены сто двадцать живописных и графических работ художника и его учеников, а также документы и редкие фотографии. Столь крупная выставка проводилась пятьдесят лет назад и была посвящена 100-летию живописца.

Александр Бучкури родился и вырос в Воронежской губернии, где имел возможность внимательно наблюдать за деревенской жизнью. В дальнейшем тема быта, обычаев и традиций крестьян станет для художника одной из главных. С целью серьезного обучения живописи Бучкури уехал в Петербург, где начал посещать занятия в Высшем художественном училище Академии в мастерской И. Е. Репина. Будучи учеником Репина, Бучкури перенял его реалистический метод преподавания, который позже реализовал в своей педагогической практике.

Вернувшись в Воронеж, Александр Бучкури с 1909 года стал вести занятия в рисовальной школе, а затем в Свободных художественных мастерских, в Художественно-промышленном изотехникуме. Летом 1942 года жители Воронежа вынуждены были покинуть оккупированный фашистами город в течение 24 часов. Тех, кто не успел уйти, расстреляли. В числе погибших был и Александр Бучкури с женой. Во время захвата города многие работы ему удалось спрятать в саду, однако после освобождения Воронежа картины так и не были найдены. Во время одной из бомбардировок в дом попал снаряд, и на его месте образовалась воронка. Дом художника располагался в Скорняжном переулке, по соседству с улицей Логовой, которую в 1962 году переименовали в улицу Бучкури.