3
мая
2021
  1. Война идей
  2. Насилие: мифы и реальность
Сакраменто, / ИА Красная Весна

Аттракцион «Белоснежка» в США раскритиковали из-за… поцелуя без согласия

Сломалось время
времяСломалось
Сломалось время
Изображение: Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013

Критике из-за финального «поцелуя настоящей любви» подвергся аттракцион «Белоснежка» в Диснейленде в Калифорнии, сообщает 3 мая RT.

Сцену с поцелуем критики назвали «проблематичной» и «старомодной», поскольку принц целует спящую Белоснежку без «согласия».

Аттракцион представляет собой поездку по замку, в каждой комнате которого инсценируется какой-нибудь эпизод сказки про Белоснежку. В соответствии со сказкой, в финале принц пробуждает Белоснежку поцелуем «истинной любви», который ее расколдовывает и прекращает летаргический сон.

«Поцелуй, который он дарит ей без ее согласия, пока она спит. Это не может быть настоящей любовью, если только один человек знает, что это происходит», — отмечается в обзоре на новостном веб-сайте SFGate, в котором спрашивается, зачем была добавлена сцена с «такими старомодными представлениями о том, что мужчине разрешено делать с женщиной».

«Разве мы еще не согласились с тем, что согласие в ранних фильмах Диснея является серьезной проблемой? Что нехорошо учить детей целоваться, когда еще не установлено, что обе стороны готовы к взаимодействию?» — добавил рецензент, который также отметил, что у поездки был более «исчерпывающий сюжет».

В то время как аттракцион, переименованный в «Очарованное желание Белоснежки», «сохраняет большую часть очарования» оригинала, критики спрашивали, почему финал не «соответствует духу фильма и месту Белоснежки в каноне Диснея».

В своей предыдущей итерации аттракцион был посвящен сюжету Злой Королевы и назывался «Страшные приключения Белоснежки в Диснейленде». Сообщается, что обновленный аттракцион представляет собой более легкий подход к сказке.

«У аттракциона „Белоснежка“ такая богатая история,  — сказал в заявлении Ким Ирвин, креативный руководитель Диснейленда. — Мы хотели… пересказать историю по-особенному. Мы уверены, что гостям понравится эта очаровательная сюжетная линия».

Большинство пользователей социальных сетей разделяют это мнение, и многие задаются вопросом, станет ли сказка следующей жертвой «культуры отмены».

Это не первый раз, когда сцена поцелуя подвергается критике. В 2018 году Казуэ Мута, профессор Университета Осаки в Японии, сравнил поцелуй спящей женщины с сексуальным насилием над человеком, находящимся без сознания.

Убираются «проблемные» аспекты и в других аттракционах. Ранее в этом году Disney подтвердил, что «Круиз по джунглям», запущенный в 1955 году, будет изменен, чтобы исключить «негативные изображения» коренных американцев как дикарей или подчиненных белым.

Напомним, ранее сторонники «культуры отмены» нашли расизм в детских песенках, рождественских и про черную овечку. Видимо, у них уже на слово «черный» выработался условный рефлекс: надо заявить о расизме.

Комментарий редакции

Теперь вот «культура отмены» добралась уже до детских сказок, где детям внушалось какое-то представление о любви. Вместо старого «любовь побеждает злые чары» или даже смерть, теперь новое «это никакая не любовь, это насилие». Будет ли после этого вообще возможна любовь между мужчиной и женщиной?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER