1. Экономическая война
  2. Ситуация в Иране
Тегеран, / ИА Красная Весна

Силы безопасности Ирана введены в Исфахан после митингов и арестов

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Иран на карте мира
Иран на карте мира
Иран на карте мира

В иранский городе Исфахан введены силы безопасности после прошедшего день назад масштабного митинга, 27 ноября сообщают Arab News.

26 ноября десятки людей были арестованы в ходе демонстрации из-за пересыхания реки и засухи. По сообщениям информационных агентств Fars и ISNA, силы безопасности применили слезоточивый газ во время столкновений с людьми, бросавшими камни в ходе акции протеста в сухом русле реки Заяднех-Руд, протекающей через город.

«Мы арестовали 67 главных действующих лиц и организаторов беспорядков», — заявил 27 ноября генерал полиции Хасан Карами. По его словам, в акции протеста приняли участие от 2 до 3 тысяч «бунтовщиков».

26 ноября обстановка была «спокойной», улицы пусты, а на мосту Хаджу разместили силовиков, сказал житель Исфахана.

По оценкам СМИ на прошлой неделе на митинги в Исфахане собрались от 30 000 до 40 000 фермеров и жителей города. Во время столкновений в пятницу некоторые люди подожгли объекты в городе, сообщают Fars и ISNA.

Сотрудники сил безопасности были обстреляны из охотничьих ружей. Один из них получил ножевое ранение, хотя его состояние не считалось критическим.

«Среди раненых демонстрантов двое находятся в тяжелом состоянии», — сказал 27 ноября агентству Mehr пресс-секретарь Исфаханского университета медицинских наук Нуродин Солтанян.

В последнее время почти ежедневно проходят протесты в районе Исфахана, который особенно сильно пострадал от засухи.

В субботу ультраконсервативная ежедневная газета Kayhan указала пальцем на «наемных головорезов», в то время как сторонник реформ заявил, что протесты в Исфахане продемонстрировали «отсутствие доверия к правительству».

В прошлое воскресенье более 1000 человек прошли маршем к офису губернатора в западной провинции Чахар-Махал Бахтиари, чтобы потребовать решения проблемы нехватки воды, сообщили государственные СМИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER