Украинская артиллерия ударила по Еленовке, Донецку и Горловке

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Донбасс в прицеле ВСУ
Донбасс в прицеле ВСУ
Донбасс в прицеле ВСУ

Артиллерийские обстрелы Еленовки, Донецка и Горловки провели украинские войска, 29 октября сообщает представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

В 19:00 украинские силовики выпустили по Еленовке два снаряда из орудий калибра 155 миллиметров со стороны Новомихайловки.

Далее последовала серия обстрелов Донецка. В 19:27 и 19:40 украинская артиллерия обстреляла Киевский район Донецка из 155-миллиметровых орудий со стороны Нетайлово, выпустив соответственно три и четыре снаряда. Между этими обстрелами удару подвергся Кировский район, по которому в 19:34 выпущено пять снарядов из орудий калибра 152 миллиметра со стороны Красногоровки. В 20:25 с той же стороны пять снарядов из орудий того же калибра обрушились на Петровский район.

В 20:23 украинские войска нанесли артиллерийский удар по Никитовскому и Калининскому районам Горловки, сделав шесть выстрелов из орудий калибра 155 миллиметров со стороны Дылеевки. В 20:30 произошел еще один удар по Никитовскому району — на этот раз восемь выстрелов произвели украинские 152-миллиметровые орудия со стороны населенного пункта Дружба.

Эскалация конфликта в Донбассе была начата киевским режимом в феврале 2022 года. Тогда власти Донецкой и Луганской Народных Республик, получив сведения о подготовке большого украинского наступления, запросили у России помощи в сдерживании агрессии. Россия 21 февраля признала Народные Республики Донбасса и заключила с ними договоры о дружбе и взаимопомощи. Однако киевский режим не прекратил карательных действий своих силовиков и продолжил обострять ситуацию, в связи с чем 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины.

С 23 по 27 сентября на освобожденных от украинских вооруженных формирований территориях Народных Республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей состоялись референдумы, в ходе которых жители этих территорий в подавляющем большинстве проголосовали за воссоединение с Россией. 3 и 4 октября Государственная дума и Совет Федерации приняли законы о воссоединении, а 5 октября их утвердил президент России Владимир Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER