Форма имеет значение: найдены гены, определяющие строение черепа

Изображение: hairymuseummatt
Сравнительная характеристика черепов современного человека (слева) и неандертальца
Сравнительная характеристика черепов современного человека (слева) и неандертальца

Причину, по которой череп неандертальца отличался по форме от черепа современного человека, удалось выяснить коллективу европейских и американских ученых, 14 декабря сообщает журнал Current Biology.

Ученые детально проанализировали строение черепа более чем у четырех тысяч взрослых европейцев с помощью магнито-резонансной томографии (МРТ). Параллельный генетический анализ показал, что несколько более вытянутая форма головы связана с присутствием в ДНК двух генов — UBR4 и PHLPP1.

Оба этих гена унаследованы человеком разумным (Homo sapiens) от неандертальцев (Homo neanderthalensis), череп которых имел уплощенную форму. Своей продольной сплюснутостью он больше напоминал мяч для регби, в то время как у современных людей он ближе по форме к баскетбольному мячу.

Ученые также установили, что белки, кодируемые этими генами, не только влияют на форму черепа, но и участвуют в функционировании центральной нервной системы (ЦНС). Так, UBR4 опосредует развитие и созревание нейронов, тогда как при участии PHLPP1 нервные волокна «обрастают» миелиновой оболочкой. Эта оболочка играет электроизолирующую роль и ускоряет передачу нервного импульса в 5–10 раз.

Отметим, первый череп неандертальца найден в 1856 году на территории тогдашнего Германского союза и описан в научной литературе спустя 8 лет под именем Neanderthal 1. Это название — прямая отсылка к ущелью Неандерталь близ Дюссельдорфа, где и были обнаружены останки.

Черепная крышка Neanderthal 1
Черепная крышка Neanderthal 1

Образцу Neanderthal 1 предшествовали еще две находки — в 1829 году в Бельгии и в 1848 году на Гибралтаре. Однако обе они были признаны «неандертальскими» спустя много лет, когда в науке прижилось и само это название, и эволюционная теория Чарльза Дарвина.

Эволюционные пути неандертальцев и современных людей разошлись от 530 до 600 тысяч лет назад. По мнению большинства антропологов, это произошло в Африке, которая считается «колыбелью» обоих видов, да и человечества в целом.

Самые древние останки Homo sapiens, когда-либо обнаруженные антропологами на «Черном континенте», имеют возраст около 300 тысяч лет и покоятся в марокканской пещере Джебель-Ирхуд. Анализ найденных там черепов показал, что по строению лицевой части они ближе к нашим современникам, а по форме черепной крышки — к неандертальцам.

Изображение: Ryan Somma
Череп Irhoud 1
Череп Irhoud 1

Читайте также: «Утром — глина, вечером — дух»: ученые выяснили, как развивался наш мозг

Отметим также, Homo sapiens, несмотря на сотни тысяч лет независимой эволюции, унаследовали от неандертальцев часть своей ДНК. По приблизительным оценкам, современные европейцы и азиаты несут от 1 до 5% неандертальских генов.

Такие гены могут влиять не только на развитие черепа и головного мозга. Некоторые из них, по мнению ученых, помогали ранним Homo sapiens справляться с древними ВИЧ-подобными инфекциями.

Другие неандертальские гены влияют на нашу физиологию и поныне. Депрессия, сворачиваемость крови и даже предрасположенность к никотиновой зависимости — вот далеко не все явления и состояния, специфика которых во многом определяется этими ДНК-«реликтами».

Комментарий редакции

Перед нами очередное доказательство тому, что гены, унаследованные Homo sapiens от неандертальцев, могут проявлять себя даже по прошествии сотен тысяч лет эволюции.

Однако если кто-нибудь из так называемых ученых попытается связать форму черепа с когнитивными способностями, а то и вовсе построить новую краниологию, то несостоятельность такой аферы будет разоблачена очень скоро. По крайней мере, хочется надеяться, что современной науке достанет честности, чтобы не потворствовать новым рецидивам человеконенавистничества.

В самом деле, ответственные исследователи понимают, что нейрофизиологические процессы регулируются огромным количеством генов, на фоне которого два неандертальских ДНК-«реликта» выглядят каплей в море. Современные молекулярные биологи настолько же далеки от построения интерактома мозга, то есть полного набора молекулярных взаимодействий в ЦНС, насколько актуальная космонавтика далека от полета, к примеру, к звезде Альфа Центавры.