1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Путин подписал закон, разрешающий полиции вскрывать автомобили

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна(3)
Автомобиль
Автомобиль
Автомобиль

Закон, разрешающий сотрудникам полиции вскрывать автомобили и расширяющий основания для проникновения в дома и квартиры, подписал президент России Владимир Путин. Текст закона опубликован 21 декабря на официальном портале правовой информации, пишет ИА REGNUM.

Подписанный президентом закон наделяет полицию правами вскрывать и проникать в автомобиль в целях спасения граждан, для обеспечения их безопасности при массовых беспорядках, пресечения преступления, проверки сообщения о готовящемся террористическом акте, выяснения обстоятельств несчастного случая.

Также сотрудники полиции могут вскрыть автомобиль для задержания подозреваемых, застигнутых на месте преступления, и тех, на кого укажут потерпевшие или свидетели преступления. Кроме того, пьяный водитель не сможет отсидеться в закрытой машине, так как полиции разрешено в этом случае ее вскрыть.

Ко всему прочему, подписанный Путиным закон вносит дополнительные основания для проникновения в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. Теперь основанием для проникновения может стать лишь сообщение потерпевших или свидетелей преступления о том, что в помещении или какой-либо территории скрывается преступник.

Закон предусматривает новые основания для задержания граждан. Так, полиция может задерживать людей, заподозренных в преступлении со слов потерпевших или очевидцев.

Напомним, законопроект о расширении полномочий полиции внесен в Госдуму РФ в мае 2020 года. В начале декабря Госдума приняла закон в третьем чтении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER