Азиатская саранча признана безопасным пищевым продуктом в Европе

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Саранча
Саранча

Использование перелетной (азиатской) саранчи в качестве ингредиента при производстве еды одобрило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), признав ее безопасным пищевым продуктом, 11 июля сообщает специализированный портал Food Ingredients First.

Теперь насекомое, известное под латинским названием Locusta migratoria, рекомендовано употреблять в пищу в замороженном и сушеном виде.

Одобрение EFSA получила заявка, поданная еще в 2018 году подразделением голландской компании Protix под названием Fair Insects.

В пресс-релизе Protix сказано, что 100-летний опыт работы по селекции мучных червей, сверчков и саранчи, и знания, полученные об этих съедобных насекомых, лягут в основу производства множества новых пищевых продуктов.

Представитель Protix Эльзелина Баттенберг безоговорочно утверждает, что азиатская саранча — это сверхценный источник биогенных элементов: легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов, кальция, магния и цинка. На пищевых производствах измельченных насекомых можно добавлять в различные изделия — от бургеров до конфет, — и тем самым обогащать их состав.

Потребители в странах ЕС всё чаще допускают возможность употребления в пищу насекомых. Генеральный секретарь международной организации IPIFF (International Platform of Insects for Food and Feed) Кристоф Деррьен назвал решение EFSA «прорывом, за которым последует эффект снежного кома».

Насекомые уже используются для изготовления продуктов питания в Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Финляндии, но запрещены в пищевой индустрии регуляторами Франции, Италии, Испании и некоторых других европейских стран.

Отметим, закон ЕС о «новых продуктах питания», введенный в действие еще в 2018 году, распространил маркировку «новый пищевой продукт» на все продукты на основе насекомых, включая «целые насекомые и их отдельные части». Таким образом, насекомые, согласно разрешению ЕС, вправе находиться на прилавках для употребления в пищу человеком.