Казахстан предложил ЕАЭС обсудить свою систему обменных курсов нацвалют

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
6. Рубль, валюта
6. Рубль, валюта
6. Рубль, валюта

Провести консультации центробанков стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для формирования обменных курсов национальных валют без оглядки на доллар предложил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов 26 августа во время заседания Евразийского межправительственного совета в Киргизии.

По словам Смаилова, страны объединения во взаимной торговле активно используют национальные валюты. «При этом мы видим серьезное искажение в обменных курсах между нашими национальными валютами, которые определяются через кросс-курсы по отношению к американской валюте», — отметил глава казахстанского правительства.

По словам Смаилова, эта ситуация оказывает сильное влияние на торговлю и инфляцию стран ЕАЭС. «Полагаю необходимым провести консультации центральных банков наших стран для обсуждения вопросов формирования обменных курсов национальных валют», — заявил глава правительства Казахстана.

По его мнению, финансовые регуляторы стран — участниц ЕАЭС, должны обсудить и внести предложения по вопросу формирования курсов национальных валют к следующему заседанию межправительственного совета объединения.

Напомним, 26 августа в Чолпон-Ате в Киргизии проходит заседание Евразийского межправительственного совета, в котором принимают участие главы правительств стран — участников объединения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER