logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Украины
/ Киев

Комитет Рады единогласно одобрил разрыв договора о дружбе с Россией

Верховная радаВерховная рада
Perohanych, wikimedia.org

Законопроект о расторжении договора о дружбе и сотрудничестве с Россией одобрил комитет Верховной рады Украины по международным делам 5 декабря, сообщается на сайте украинского 5 канала.

Парламентарии проголосовали за принятие законопроекта единогласно. На следующем этапе законопроект должен получить одобрение в Верховной Раде.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Бондарь заявил: «Эмоционально я за то, чтобы сразу разорвать дипломатические отношения и этот договор вообще». Однако чиновник отметил, что от резкого разрыва отношений Украина ничего не получит, так же, как и Грузия после разрыва дипотношений с Россией в 2008 году. Поэтому Украина добивается признания факта нарушений международного права Россией.

Напомним, договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был заключен в 1997 году. Несмотря на сложные отношения между странами, договор до последнего времени действовал. В августе президент Украины Петр Порошенко запустил процедуру разрыва соглашения. А 3 декабря внес законопроект в парламент на рассмотрение как безотлагательный.

Украинские власти постоянно производят провокационные действия с целью вынуждения Москвы на резкие ответы, чтобы воспользоваться этим для ее демонизации. Однако Россия до сих пор находила ассиметричные ответы, позволяющие минимизировать подобные действия.